♡위·십이지장궤양, 만성 위장병에… 쑥 조청을 먹으면 효과가 있습니다.

쑥 조청을 만들려면 ①신선한 어린 쑥잎 200g을 찧어 즙을 낸다. ②엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 두었다가 윗물만 체에 걸러 받는다. ③찹쌀을 씻어 불린 뒤 엿기름물과 1:2 비율로 섞어 냄비에 담아 센 불에서 끓인다. ④엿기름과 찹쌀이 삭는 듯하면 쑥즙을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다. 아침, 저녁으로 공복에 1숟가락씩 먹는다.

 

♡머리가 아플 때…
쑥 70g을 즙을 내어 물을 3컵 정도 부어 반으로 줄 때까지 달입니다. 차처럼 마시면 효과가 좋습니다.

 

♡배가 자주 아플 때…
쑥으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 한결 가십니다.

 

♡허리가 아플 때…
말린 쑥 10~20g에 물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마십니다. 만성 간염, 천식, 치질 때문에 피가 날 때도 효험이 있습니다.

 

♡설사를 할 때…
쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마십니다.  말린 쑥 20g을 생강과 함께 달여 마십니다.

 

♡변비가 있을 때…
말린 쑥 20~30g을 진하게 달여 마십니다.

 

♡코피가 계속 날 때…
조금 쇤 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려, 하루에 3g씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마십니다.

 

♡눈이 충혈되었을 때…
쑥잎을 태워 연기를 내고 빈 그릇을 덮어 그을음을 모은 다음, 뜨거운 물을 부어 그을음을 풉니다. 이 물을 탈지면에 묻혀서 눈가를 씻습니다.

 

♡만성 간염, 황달에…
쑥으로 환을 만들어 먹습니다. 쑥 환을 만들려면

①말린 쑥과 삽주뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배 정도 붓고 10시간쯤 달인다.

②찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인다

③복령 가루를 달인 물 양의 ⅓ 정도 넣고 콩알만하게 알약을 만든다. 하루 3번, 식전에 5~10개씩 먹는다.   인진쑥 80g과 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재의 3배 정도 붓고 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 그 물을 하루 3번, 식후에 1컵씩 따뜻하게 데워 마십니다.  인진쑥과 솔잎, 대추를 같은 양으로 준비해 물을 많이 붓고 진하게 달입니다. 하루 3번, 식전에 1컵씩 마십니다.

 

♡숙취가 안 풀릴 때…
쑥을 사과, 배, 당근, 감초 등과 7:3으로 섞어 즙을 내어 마십니다. 복통에도 효과가 있습니다.  쑥을 신선한 과일이나 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹습니다.

 

♡감기로 열이나 오한이 날 때…
물 3컵 정도에 쑥잎 75g과 생강 5조각을 넣어 물이 반으로 줄 때까지 끓입니다. 한번에 마십니다.

 

♡구내염이 있을 때…
말린 쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서, 하루 2~3번 연기를 1~2분 머금고 있다가 내뿜습니다.

 

♡종기, 부스럼이 났을 때…
쑥을 달여 그 물로 아픈 부분을 자주 씻습니다.

 

♡어린아이의 피부병 예방에…
쑥잎을 따뜻한 물에 조금 넣어 목욕시킵니다.

 

♡종양이 생겼을 때…
쑥잎과 뽕잎을 같은 비율로 삶은 뒤, 그 물로 수시로 목욕하면 효과가 있습니다. 여기에 유황을 조금 타면 효과가 더 좋습니다.

 

♡월경불순에…
말린 쑥잎과 전당귀를 같은 비율로 가루 낸 뒤, 이것을 꿀에 개어 녹두알 크기로 알약을 만듭니다. 아침 공복에 연한 소금물과 함께 50알 먹고, 잠자기 전에 연한 술과 함께 50알 먹습니다.

 

♡임산부의 하혈에…
쑥의 생잎으로 담근 술을 조금 마시면 효과가 있습니다.  쑥잎 1묶음과 생강 5조각을 달여, 하루에 2~3번씩 먹습니다.

 

♡항문에서 피가 날 때…
쑥을 곱게 갈아 항문에 바릅니다.